БЕЛОРУСЫ В РЕГИОНАХ РОССИИ
В Х VIII в. белорусы постоянно жили в некоторых губерниях Европейской России. Белорусские поселения были в Курской и Пензенской губерниях. Небольшое число проживало в Орловской и Калужской губерниях. В Ржевском уезде Тверской губернии белорусы составляли в первой половине Х VIII в. около 10% (т.н. тудовляне). Особенно много белорусов проживало в Смоленской губернии — на конец Х VIII века около 53% всего населения (Кабузан, 1990).
Включение в общероссийский рынок привело к интенсивному развитию в среде белорусских крестьян в отходничества — в том числе отхода на территорию России. Так, тысячи белорусских крестьян в середине – второй половине Х I Х вв. отправлялись в Петербург на заработки (прежде всего из северных и восточных частей Белоруссии) (Зорин, 1927).
После отмены крепостного права, во второй половине Х I Х – начале ХХ вв. миграции белорусов приобрели массовый характер. Добровольному крестьянскому переселению предшествовало принудительная высылка в Сибирь участников восстания 1830–1831 гг. и 1863–1864 гг. Белорусы добровольно переселялись в Поволжье, на Северный Кавказ, в Среднюю Азию и Сибирь. В 1885–1914 гг. только в Сибирь переселилось 550 тыс. белорусов. В Петербурге до 1917 г. белорусы были второй по численности этнической группой после великороссов (Верещагин, 1978; Белорусы в Сибири, 2000).
В начале ХХ в. большое количество белорусы проживало в Велижском, Невельском, Себежском уу. Витебской губернии, в части Брянского, Трубчевского и др. уездов, на западной окраине Орловской губернии, в западных волостях Калужской губернии. В южной части Ржевского, Осташковского и Зубцовского уездов Тверской губернии, в Торопецком, Опочецком и Великолукском уу. Псковской губернии.
Миграции белорусов в Россию продолжалось и после 1917 г. В частности, интенсивный поток переселенцев шел в Сибирь. Как царское правительство, так и Советская власть стремилась придать переселению организованный характер. Планировались размеры новых поселений, изучались история, быт белорусов-переселенцев (экспедиция АН БССР в 1929 г.). По переписи 1926 г. в Сибири насчитывалось уже 371840 белорусов.
Во второй половине 1920-х годов белорусы на территории РСФСР получили возможность для развития собственной культуры и языка. В ряде регионов (на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке, Псковщине, Смоленщине, Брянщине) росла сеть белорусских национальных школ. Школы, преимущественно начальные, открывались в местах компактного проживания белорусов.
В 1926 г. в крупнейших городах России — Москве и Ленинграде (в которых жило белорусов соответственно 15 и около 18 тыс.) — имелись белорусские клубы, действовали белорусские секции творческих объединений писателей (МАПП и ЛАПП, в дальнейшем — Московский и Ленинградский союзы писателей).
Белорусские студенты некоторых вузов России объединялись в национальные студенческие землячества. В конце 1920-х – начале 1930-х годов стали больше издавать книг на белорусском языке.
Национально-культурное развитие белорусов шло одновременно с созданием белорусских сельских Советов. В 1924–1926 гг. в Сибири был образован 71 такой Совет. В 1926 г. в Дальневосточном крае существовало 26 белорусских сельсоветов. На Урале к 1 октября 1928 г. было 11 белорусских сельсоветов. Вместе с тем делались попытки организации белорусских национальных районов. Так, в первой половине 1930-х годов в составе тогдашней Уральской области существовал Таборинский национальный белорусский район. Рассматривался вопрос о создании белорусского национального района на территории Омской области.
В середине 1930-х годов в условиях давления властей и репрессий произошло почти полное сворачивание культурной жизни национальных меньшинств, в т.ч. белорусов.
В 1930-е годы происходило принудительное переселение на Север и в Сибирь при раскулачивании и репрессиях. Во второй половине 1940-х – начале 1960-х годов происходило крупномасштабное переселение белорусов (в порядке оргнабора) в Карелию, Архангельскую область, Коми АССР и другие регионы. Продолжалась и неорганизованная миграция. К 1959 г. численность белорусов в России достигла 844 тыс. человек. В отдельных регионах — например, В Карелии — произошло многократное ее увеличение. В целом по РСФСР — численность белорусов с 964 тыс. чел . в 1970 г. до 1206 тыс. в 1989 г. (Григорьева, 1996; Белорусы в Сибири, 2002; Белорусы и Оренбужье, 2001 др.)
В 1989 г. наиболее крупные группы белорусов — в Европейской части РСФСР — в Москве (73 тыс.) и Московской области (56,5 тыс.), в Ленинграде (93 тыс.) и Ленинградской области (33,7 тыс.), в Калининградской области (73,9 тыс.), в Карелии (55,5 тыс.) и др. Городское населения среди белорусов составляло 79,9%.
В последнее время продолжается процесс создания в различных регионах России белорусских национально-культурных объединений. Так, в Сургуте в 2003 г. состоялось учредительное собрание региональной национально-культурной автономии «Белорусы Югры», которая объединила белорусские общественные организации, действующие на территории муниципальных образований Ханты-Мансийского округа. В Иркутске активно действует «Товарищество белорусской культуры имени Яна Черского». На четвертом съезде Товарищества, прошедшем в 2000 г., отмечалось, что в Иркутской области проживает около 30 тыс. белорусов, большая часть которых прибыла в Сибирь еще в период столыпинских реформ. При этом многие из переселенцев и вдалеке от родины сумели сохранить язык и обычаи, многовековую культуру своего народа. С образованием товарищества белорусской культуры эти тенденции еще более окрепли. Товарищество издает свою газету «Маланка». В Башкирии активно действует Республиканский белорусский национально-культурный центр «Сябры» который был основан в 1996 г. Центр осуществляет широкую научно-просветительскую, культурно-массовую, хозяйственную деятельность.
Издания:
- Белорусы в Сибири
/ В.А. Ламин, Н.С. Сташкевич, Д.Я. Резун и др.
Отв. Ред. В.А. Ламин, Н.С. Сташкевич. Новосибирск,
2000. 148 с.
- Белорусы и Оренбужье:
проблемы, противоречия, опыт. Оренбург, 2001.
210 с.
- Верещагин П.Д. Крестьянские
переселения из Белоруссии. Минск, 1978.
- Гринкова, Н.П. Одежда "тудовлян" Ржевского уезда // Этнография. 1926. – № 1, 2. – С. 83 – 96.
|