РОССИЙСКИЕ И БЕЛОРУССКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИСТОРИИ, КУЛЬТУРЫ, ЭТНОГРАФИИ БЕЛАРУСИ И РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИХ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ

Важнейшей составляющей процесса взаимного познания народов Белоруссии и России стало интенсивное развитие в ХIХ - ХХ вв. историко-этнографических и фольклористических исследований Белоруссии и смежных территорий российско-белорусского пограничья. Публикации и иные материалы по этнографии, традиционной народной культуре населения Белоруссии, смежных регионов России, белорусов России и россиян Белоруссии являются важнейшей составляющей частью настоящей электронной коллекции.

Ряд важных исследований проведены официальными правительственными экспедициями России. Так, разностороннюю информации о белорусских губерниях собрали и опубликовали в 50-х - 60-х годах ХIХ в. офицеры Генерального штаба (Бобровский, 1863; Зеленский, 1864). В Петербурге и Москве были изданы основные источники по политической, социально-экономической, этнической и социокультурной истории Белоруссии (Белорусский архив древних грамот, 1824; Акты, относящиеся к истории Западной России, 1846 и др.)

Огромную роль в изучении белорусской этнографии играли и продолжают играть российские научные учреждения и общества. Так, большой вклад в изучение народной культуры Белоруссии и смежных регионов внесло Русское географическое общество, его члены и корреспонденты. По поручению РГО в белорусских губерниях проводили С.В. Максимов и Н.Я. Дубенский (Максимов, 1876, 1882). Огромный материал был собран и опубликован П.П. Чубинским (украинец родом, выпускник Санкт-Петербургского университета). К сбору материала Чубинский сумел привлечь большое количество местных собирателей, любителей фольклора и этнографии (Пыпин, 1887, 1892). При создании библиотеки, кроме опубликованных, могут быть использованы архивные неопубликованные материалы РГО.

В 1867 г. в Вильно был открыт Северо-Западный отдел РГО, объединивший краеведов Белоруссии и в дальнейшем увеличивший их количество. Членами этого общества были известные белорусские этнографы М. Дмитриев, П. Шейн, А.Сементовский, Ю. Крачковский, И. Носович, И. Берман, Е Романов, Н. Никифоровский и другие, посылавшие в отдел свои материалы о языке, быте и культуре в соответствии с программой отдела. В собирательскую деятельность Северо-Западный отдел привлек большое количество представителей местной интеллигенции (главным образом учителей), в том числе из сельской местности.

История белорусской этнографии знает и другие примеры эффективного сотрудничества российских центральных научных и культурных учреждений с местными белорусскими исследователями. Так, среди белорусских коллекций крупнейшего хранилища разнообразных материалов по этнографии народов России и смежных стран - Российского этнографического музея - особое место занимают коллекции, собранные этнографом и фольклористом Е.Р. Романовым. Сотрудничая с 1902 по 1910 г. с Этнографическим отделом Русского музея (предшественником Российского этнографического музея), Е.Р. Романов собрал, проживая постоянно в Белоруссии, 33 коллекции, куда вошло более 1300 экспонатов, характеризующих в основном культуру населения Восточной Белоруссии. Романову, кроме того, принадлежит ряд крупных и важных публикаций по белорусской этнографии и фольклору (Романов, 1886-1912, 1911-1912).

Этнографический отдел Русского музея (в настоящее время - Российский этнографический музей) с самого своего основания и по сегодняшний день ведет большую работу по сбору материалов по белорусской этнографии, проводит экспедиции, осуществляет исследования, публикует каталоги, указатели, описательные и аналитические работы. К числу наиболее ценных и полных коллекций, кроме указанных коллекции Романова, можно отнести коллекцию, собранные хранителем Этнографического отдела Е.А. Ляцкого (экспедиции в Витебскую и Могилевскую губернии), ряд коллекций сотрудника этнографического отдела А.К. Сержпутовского (Минская, Гродненская, Волынская губернии), коллекции, собранные студентом Санкт-Петербургского университета В.К. Костко, уроженцем Минской губернии, коллекции сотрудников музея А.А. Миллера и А.А. Рагозиной, Г.А. Бонч-Осмоловским, А.Я. Дуйсбург, А.Н. Колаковской, О.В. Лысенко, Л.Б. Урицкой, Л.А. Фотий и др. Важнейшим изобразительным источником информации по белорусской народной культуре являются материалы фототеки Российского этнографического музея. Так, например, в фототеке РЭМ хранятся свыше 200 фотонегативов, сделанных В.К. Костко в Минской губернии. В архиве РЭМ хранятся важные неопубликованные рукописные материалы по этнографии Белоруссии и смежных территорий. Таким образом, публикации сотрудников РЭМ (статьи, монографии, указатели и каталоги), неопубликованные архивные материалы, материалы фототеки могут стать одной из важнейших составляющих создаваемой электронной библиотеки (Белорусы, 1975; Материалы по этнографии белорусов, 1993).

Образованное в 1864 г. при Московском университете Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ) также содействовало активизации краеведческой работы в Белоруссии. В 1860-1870-е годы в "Трудах этнографического отдела ОЛЕАЭ" печатались этнографические и краеведческие материалы, из Белоруссии.

В 1860-1870 гг. изучением Белоруссии активно занималось Вольное экономическое общество. Материалы из Белоруссии печатались в "Трудах Вольного экономического общества", "Журнале Министерства государственных имуществ", "Сельское хозяйство и лес" и др.

Изучением белорусов занимались основные научные центры России - Академия наук, Петербургский и Московский университеты, в которых работали такие знатоки истории, культуры и быта белорусов как А.А. Шахматов, Д.Н. Анучин, Д.К. Зеленин, А.И. Соболевский, Н.А. Янчук. В их трудах, которые войдут в создаваемую электронную библиотеку, рассматриваются вопросы этногенеза, языка, антропологии и этнографии белорусского народа.

В развитии краеведения и этнографии Белоруссии большая роль принадлежит П.В. Шейну. Ему удалось создать широкую сеть корреспондентов, позже выступивших с самостоятельными публикациями и ставших известными исследователями белорусского народа (Е.Ф. Карский, Н.Я. Никифоровский, А.Е. Богданович и др.). В 1867 г. Шейн разработал программу собирания фольклорно-этнографических материалов и разослал ее в сотнях экземпляров в разные места Белоруссии. В 1887-1902 г. в Петербурге было опубликовано уникальное трехтомное издание П.В. Шейна по белорусской этнографии и фольклору (Шейн, 1887-1902). В Смоленской губернии этнографические исследования проводил В.Н. Добровольский, опубликовавший фундаментальный "Смоленский этнографический сборник" (Добровольский, 1891-1903). К 1880-1890 гг. относится и активная деятельность в области белорусской этнографии известного историка М.В. Довнар-Запольского (Довнар-Запольский, 1895, 1897, 1909, 1926, 1928).

Исследования истории и этнографии белорусов были продолжены белорусскими и российскими исследователями в советский и постсоветский периоды (Восточнославянский этнографический сборник, 1956; Никольский, 1956; Белорусы, 1964; Гринблат, 1968; Титов, 1983; Пилипенко, 1981, 1991; Белорусы, 1992; Славянские древности, 1995; Белорусы, 1998 и др.).

Издания:

  1. Бондарчик В., Федосик А. А.К. Сержпутовский. Минск, 1966.
  2. Бондарчик В.К., Чигринов И.Г. Николай Яковлевич Никифоровский. Очерк жизни и деятельности. Минск, 1960
  3. Дмитриев, В.В. В.Н. Добровольский: (Краткий биографический очерк)./ В.В. Дмитриев (Краткий биографический очерк). Смоленск, 1930. 16с.
  4. Гринблат М.Я. Карский как белорусский этнограф // Известия АН БССР. Минск, 1951 № 4.
  5. Пыпин А.Н. История русской этнографии. Т. 1-4. СПб., 1890-1892. (Т. 4-белорусская этнография)
  6. Сумцов, Н.Ф. Разбор этнографических трудов Е.Р. Романова. / Н.Ф. Сумцов. – СПб., 1894. – 104с.

 

к началу страницы
Введение
Общие работы
Регионы Белоруссии
Белорусы в России
Белорусы в Москве
Белорусы в Санкт-Петербурге
Белорусы в регионах России
influence.htm
Русские в Белоруссии
Русские старообрядцы в Белоруссии
Русские переселенцы советского времени в Белорусии
Российско-Белорусское пограничье
Исследователи
О проекте
 
 
 
 
 
 


© 2003 -  Кафедра этнографии и антропологии СПбГУ
© 2004 - Междисциплинарный центр ИФИ СПбГУ
© 2004 - Дизайн Татьяны Шеломовой